FAIRE DU SAVON 2
1/ Comment parfumer
mes savons ?
Les fragrances
prévues pour cette usage donnent les meilleurs résultats, mais vous pouvez
utiliser également des ingrédients plus naturels comme : des huiles
essentielles, des macérât parfumés (vanille, tonka, lavande...), des Hydrolats,
des poudres de plantes parfumés.
Certaines Huiles Essentielles sont mieux adaptées que d'autres pour parfumer
vos savons. Les Huiles Essentielles d'agrumes sentent moins que les autres, il
faut souvent en mettre un petit peu plus pour obtenir une bonne odeur. L'Huile
Essentielle de verveine exotique (Litsée Cuceba) quand à elle parfume très bien
les savons, Le Lavandin, Le Romarin,
Les Extraits Aromatiques,
que l'on trouve chez Aroma Zone par exemple, ou les aromes alimentaire ne donne
pas de résultat satisfaisant, l'odeur ne résiste pas à la soude et vous serez
déçu. De même les Hydrolats, les Macérât donne de très légères odeurs. Rien de
comparable avec l'utilisation d'une Fragrance synthétique (en vente chez Ma
Cosmeto Perso, Sebsory Perfection...) dont l'odeur résiste à la
saponnifacation.
Donc pour obtenir des Savons
parfumés utilisés soit des Huiles Essentielles soit des Fragrances Synthétiques.
2/ Quel quantité de
fragrances utiliser ?
Avec 1 % du poids de vos huiles (exemple
pour 100 gr d'huiles, 1 gr de Fragrances à la trace) vous aurez une odeur
faible, 2 % une odeur moyenne, 3 % une odeur plus forte.
Certaines personnes vont même jusqu'à 5 % de Fragrances. Essayer de ne pas
dépasser cette concentration sous peine de provoquer des irritations.
3/ Comment fixer
l'odeur dans mes savons ?
Certains ingrédients aident à mieux fixer l'odeur de vos savons tel que:
La poudre de Racine d'Iris, la teinture ou la poudre de benjoin.
Il faut juste veiller à mélanger ces fixateurs avec vos fragrances avant de les
ajouter à la trace.
Lorsque vous utilisez des
Huiles Essentielles vous pouvez préparer votre mélanger olfactifs 2 jours à
l'avance, les mélanger à vos Huiles 24 h avant de faire vos savons. L'odeur
sera plus prononcés et plus harmonieuse.
4/ Comment colorer
mes savons ?
Beaucoup de possibilité s'offre à vous: Argiles, colorants alimentaires,
épices, infusion, plantes, ocres, ultra marines, pigments adaptés à la
savonnerie. Sachez que la soude joue souvent de mauvais tours avec les couleurs,
il est assez difficile d'obtenir des couleurs franches.
Une belle infusion rouge, par exemple, donnera la plupart du temps des savons
marrons. Les poudres (argiles ...) et pigments prévu à cet effet donne de
meilleurs résultats.
Une possibilités s'offre a vous pour obtenir de jolie savon colorés : les
Savons "Fouettés", les couleurs virent beaucoup moins avec cette
méthode, et on obtient des résultats superbes !
N'oubliez pas de Diluer au préalable vos poudres colorantes, pigments..., dans
un peu de liquide ou de pâte à savon, avant de les ajouter à la trace.
Sinon vous risquez de retrouver des amas de colorants ou une couleur pas
assez uniforme.
5/ Quels sont les
différentes propriétés des huiles dans les savons ?
Je vous renvoi à deux sites très bien fait : Derma-Nova.
Sachez que les huiles insaturés et poly-insaturées donnent des savon plus doux
et bénéfique pour la peau (huile de Chanvre, Colza, Camélia....).
D'autres huiles, comme celle de Coco, de Palme sont indispensables pour obtenir
des savons suffisament dur et moussant.
Bref documentez-vous au maximum !! Essayez de réaliser une recette équilibrée
et reflechit afin d'obtenir les meilleurs savons possibles. Ne faites rien au
hasard, chaque huiles à son importance dans l'elaboration de vos savons !!
6/ Puis-je emballer
mes savons frais tout de suite ?
Et bien non ! il faut attendre que toute l'eau qu'ils contiennent s'évapore
(d'où les trois semaines de séchage) sinon ils risquent de moisir.
7/ Qu'est-ce-que le
Test de la langue ?
Ce petit test simple, mais efficace, permet de vérifier si vos savons ne sont
pas trop caustiques. Pour cela il suffit de mettre la pointe de votre langue
sur votre savon, si vous ressentez un goût très acide, comme lorsque l'on mets
la langue sur une pile, c'est que votre savon contient sans doute de la soude
qui n'a pas été saponifiée. Il est dans ce cas trop corrosif pour être utilisé.
8/ Par quoi puis-je
remplacer l'eau pour dissoudre ma soude ?
Par toute sorte de chose : des infusions, du jus de fruit, de légumes , du lait
de vache, de soja, de chèvre, de la bière éventée, du thé, du café... Certains
liquide, lait et jus de fruits par exemple, nécessite d'être congeler au
préalable avant d'être mis en contact avec la soude (cela évite qu'ils soient
altérés par la chaleur induit par la dissolution de la soude).
9/ Pourquoi congeler
certains liquide tel que le lait avant de les rajouter à ma soude ?
La dissolution de la soude produit de la chaleur. La température du mélange
peut avoisiner les 90°, il est donc indispensable d'utiliser certains liquides,
autre que l'eau, congelés ou sous forme de granités afin de diminuer cette
température. Cela évite qu'ils perdent leurs propriétés ou ne soient altérés.
Une température trop élevée va tout simplement cuire et dégradée les
liquides tel que le lait ou les jus de fruits.
10/ Comment réaliser
des savons à base de lait ?
Il existe deux façons de faire des savons à base de lait (de vache, de soja,
d'avoine...), soit en utilisant du lait pour dissoudre votre soude soit en le
rajoutant à la trace.
Dans le premier cas il est impératif de congeler le lait avant de le mettre en
contact avec la soude, l'idéal et de faire un granité de lait et d'y rajouter
votre soude.
Par contre si vous voulez rajouter votre lait à la trace il n'est pas
nécessaire de le congeler, il doit être à température ambiante, par contre
n'oubliez pas de déduire la quantité de lait rajouter à la trace à celle de
votre quantité de liquide pour dissoudre la soude sous peine d'obtenir un savon
trop mou et qui "transpire" du liquide. On peut également rajouter du
lait en poudre à la trace, c'est encore plus pratique !!
Ne couvrez surtout pas vos moules, car sous l'effet de la chaleur il peut se
produire ce que l'on appelle un effet "volcan" (pâte qui se soulève
et qui craque la surface du savon).
11/ Qu'est ce que les
savons Melt & Pour ?
Ce sont des savons réaliser à partir d'une base préfabriquée que l'on fait
fondre . Cette base contient divers ingrédients (glycérine, sodium stéarate, Sodium
lauryl sulfate....), pas toujours naturels attention...
Elle se présente en pain que l'on decoupe et met à fondre au bain-marie ou au
micro-ondes. Une fois fondu on peut incorporer des fragrances, colorants,
exfoliants etc. Dès qu'ils sont secs et durs ces savons sont utilisables tout
de suite, pas de temps de cure ici !!
Ces bases se trouve dans les magasins de loisirs créatifs et également sur les
site d'achat de matières premières (-voir liens).
Certains sites propose des bases Melt & Pour Bio et de composition assez
naturelles beaucoup plus intéressantes comme Alternative
Nature.
12/ Qu'est ce que la
refonte ? est-ce pareil que le Melt & Pour ?
Non ce sont deux méthodes bien distinctes. Le Melt And Pour se fait avec une
base préfabriquée spécialement prévue à cette effet tandis que la refonte
s'effectue avec du savon classique (savon de Marseille par exemple) ou
artisanal.
La refonte consiste à utiliser du savon râpé, ou en paillette, et de le mettre
à fondre au bain-marie, avec un peu de liquide, pour obtenir une pâte que l'on
peut ensuite couler dans des moules et laisser sécher. Les savons obtenus ne
sont pas aussi lisses que ceux réaliser avec la méthode classique de
saponification à froid, ils moussent également un peu moins. Ils sont
utilisables tout de suite mais il vaut mieux les laisser sécher au minimum une
semaine pour qu'ils durcissent et ne fondent pas trop vite.
13/ Comment faire du
savon avec la méthode de refonte ?
Je vous renvois à d'autres site ou cette méthode est
extrêmement bien expliquée : le fabuleux pas à pas de Thomaëlle, chez Mes Élixirs avec pleins d'astuces en prime,
chez Les Lys Blancs de Venus.
14/ Qu'est-ce que les savons Fouettés ?
Cette méthode
consiste à battre, à l'aide d'un batteur électrique, les beurres et huiles pour
d'obtenir une sorte de crème fouettée, avant d'y rajouter la soude.
On bat les huiles avant et après l'ajout de celle-ci. On obtient ainsi des
savons qui flottent sur l'eau, grâce à l'air emprisonné à l'intérieur.
Il est conseillé d'utiliser minimum 50 % (80 % dans l'idéal) d'huiles solides à
température ambiante (ou beurres) et d'utiliser de la soude à température
ambiante voir froide.
Cette méthode à de nombreux avantages : On ne se souci pas de la température,
ni de l'apparition de la trace et il est beaucoup plus facile d'obtenir de
jolies couleurs. Par contre on obtient souvent un savon qui contient de grosses
bulles, c'est pour cela qu'on conseille d'utiliser des grands moules uniques,
style moules à Cake. ces savons ont tendance à s'effriter lors du découpage,
il faut donc les découper dès qu'ils sont suffisamment durs, sans trop
attendre.
(Source byreo)